皇家钟表馆

     在紫禁城南苑的奉先殿,坐落着我国最大的钟表收藏馆,其间收藏着十八世纪清代以来的各种钟表藏品约两百件。

     这些钟表一部分来自当时清宫皇家钟表“造办处”奉旨制造,也有广州、苏州等地官员进贡的贡品,另外大部分是国外通商进口或外国使团赠送。


     铜镀金镶珠钻石如意表,18世纪一件典型的中国文化色彩、中西合璧的精致作品。如意为广州造,表产自英国。如意长45厘米。故宫藏品。

     自从1601年意大利利玛窦向万历皇帝进贡自鸣钟开始,钟表由于其精巧的设计、奇特的功能、美观和名贵的装饰为皇室所热衷赏玩,其后各国传教士、使团为了在外交中引起皇帝的兴趣和注意力,在选择送给皇帝的礼品时,钟表往往成为最佳选择之一。

     在这种背景下,各地大量精美的钟表源源不断地进到皇宫中,使皇宫成为钟表集中的典藏地,皇帝成为拥有钟表最多的收藏者。


     英国造铜镀金写字人钟,高231厘米,英国专为清宫制作的钟表精品。启动后,人偶清晰写下『八方向化,九土来王』的汉字。

     这些精妙绝伦的钟表,虽制造于二百多年以前,但至今机械性能仍然完好,其花、鸟、虫、蝶和水法等装置,仍能作出种种妙趣横生的表演,从中可领略百余年前中外钟表的高超技艺。这些见证我国钟表发展盛况的机械钟表,现已成为故宫博物院宫廷文物藏品中的重要门类。


BONG CLOCK Btq
Hall A,Unit  205,  JiSheng WellBorn Furniture Group, YinBin Road, PanYu District, 511430 GuangZhou, China

BONG钟店
广州市番禺区迎宾路吉盛伟邦家居博览中心A馆205

Tel:  +8620 39951330
Fax: +8620 39951330
E-Mail: bongclock@qq.com
          bongclock@126.com



评论
©BONG钟店 | Powered by LOFTER

BONG钟店位于广州番禺吉盛伟邦A馆A205,专营欧洲原厂进口钟,店内3大主营品牌:英国Comitti,德国Kieninger,德国Hermle,均为欧洲顶级专业时计品牌。每一件作品都有独特的设计风格和精湛的技术工艺,皆为钟表大师心血力作。