清朝御制钟表

       康熙十年(1671年)设立的『自鸣钟处』和雍正十年(1732年)设立的『做钟处』,是专门负责皇宫所需钟表制作、维修、保养、等级认定及安装陈设的机构。

       乾隆时期的做钟处最为兴盛,据传教士的记载,18世纪三、四十年代大约有100多名工匠专门致力于皇室钟表的制作,现故宫博物院钟表馆中收藏的大量美轮美奂的钟表精品多出自乾隆时期。

       这些御制的钟表,在设计上融入中国皇帝的喜好,结合漆、木、金、铜、玉等材质制作,极具中国特色。


      故宫藏品。彩漆描金自开门群仙祝寿楼阁钟,清乾隆时期做钟处的重要作品,因做工复杂精巧,历时6年才完成。有复杂的人偶报时,奏乐和场景活动等复杂装置,高185厘米,这类钟的立意和精雕细作的装饰均是为了讨取皇帝的欢心。


       故宫藏品。自开花献桃荷花缸钟,乾隆时期做钟处制造。

      1983年5月在香港安帝古伦拍卖会出现的表,康熙时期清宫所制,机芯上雕刻有『康熙御制』的字样。

      这些出自皇帝御制的钟表,成为当时中国上层社会奢侈品的代名词,至今仍是独具魅力的艺术珍品,且历久弥珍!


BONG CLOCK Btq
Hall A,Unit  205,  JiSheng WellBorn Furniture Group, YinBin Road, PanYu District, 511430 GuangZhou, China

BONG钟店
广州市番禺区迎宾路吉盛伟邦家居博览中心A馆205

Tel:  +8620 39951330
Fax: +8620 39951330
E-Mail: bongclock@qq.com
          bongclock@126.com



评论
©BONG钟店 | Powered by LOFTER

BONG钟店位于广州番禺吉盛伟邦A馆A205,专营欧洲原厂进口钟,店内3大主营品牌:英国Comitti,德国Kieninger,德国Hermle,均为欧洲顶级专业时计品牌。每一件作品都有独特的设计风格和精湛的技术工艺,皆为钟表大师心血力作。