一杯朗姆酒的历史风云


     和外国友人聊起茅台,他们都不会把它当作中国白酒。在他们的眼里,一种是茅台,另外一种是茅台以外的中国白酒。因为在他们看来这是一个与革命传奇相联系的纪念物,已经不再是一个普通的酒。纵观世界历史,可以和历史或者革命传奇联系在一起的,除了这样一个具有红色回忆的中国故事之外,剩下最令人称道的就只有朗姆酒了。

     朗姆酒的生产和伏特加,干邑或者威士忌都不一样,其他三种都是需要将造酒的原料转化成糖,而朗姆酒是直接用糖或者糖浆来生产。这种诞生于盛产甘蔗的热带殖民地的烈酒从面世之日,就带着各种殖民地传说与海盗,战争和军队相连。


      从殖民地时代的海外侵略都后殖民地时代的风起云涌,南美洲的热情于残酷,广袤无限的种植园于大海中航行的无敌舰队……各种画面里面都有一个心发怒放的形象傲然挺立。欧洲人带着朗姆酒区掠夺殖民地,而殖民地又造就更好的朗姆酒,继而促进着殖民地的扩张。每每你的眼前浮现出时髦的殖民地风格的时候,摇曳的老风扇下面总摆着一杯后劲十足的朗姆酒。

      如果酿酒师Pedro Diago是朗姆酒之父的话,那么伟大的哥伦布则应该称为朗姆酒的祖父,因为要是没有他将甘蔗引进古巴,那么前者可真是难为无米之炊。


     海明威是朗姆酒的狂热爱好者,他生前经常光顾位于哈瓦那老城区教堂广场的『五分钱』小酒馆至今还留着他手书的留言『我的莫吉托在五分钱小酒馆。我的大吉利在小佛罗里达餐馆。』下次要找文章的灵感,不妨试试大师的推荐。


      英国最大的海军将领霍雷肖.纳尔逊中将在1805年特拉法尔加海战中阵亡,之后他的遗体以朗姆酒浸渍着运返本国。这除了开发朗姆酒的另类功能之外,也让朗姆酒有了『纳尔逊之血』的称号,融入了英雄的荣誉与战斗的豪情。


      为了纪念这位民族英雄,英国COMITTI钟厂也以英雄的名字命名了一款落地钟,并用手绘的方式将当年海战的盛况和对英雄的哀思描绘于字盘之上。



BONG CLOCK Btq
Hall A,Unit  205,  JiSheng WellBorn Furniture Group, YinBin Road, PanYu District, 511430 GuangZhou, China

BONG钟店
广州市番禺区迎宾路吉盛伟邦家居博览中心A馆205

Tel:  +8620 39951330
Fax: +8620 39951330
E-Mail: bongclock@qq.com
          bongclock@126.com



评论
热度(1)
©BONG钟店 | Powered by LOFTER

BONG钟店位于广州番禺吉盛伟邦A馆A205,专营欧洲原厂进口钟,店内3大主营品牌:英国Comitti,德国Kieninger,德国Hermle,均为欧洲顶级专业时计品牌。每一件作品都有独特的设计风格和精湛的技术工艺,皆为钟表大师心血力作。