多样神奇的漏刻


     除了以太阳投影,方位计时的装置以外,『漏刻』也是中国古代最重要的计时器之一。漏,指漏壶;刻,指箭刻;箭,就是标有时间刻度的标尺。它是根据漏壶或箭壶中的水量变化来度量时间的。一般来说,从制造漏刻所用的材料上,有铜漏,玉漏等,从结构形态上分,有秤漏,几漏等。从用途上分,有田漏,马上漏刻等。


     铜漏在西汉时代已经出现,主要有泄水型沉箭漏和受水型浮箭漏等。沉箭漏是将箭尺插入漏壶中,而漏壶底部有流水的管路,当漏壶盛满水之后,水可以从管路中缓缓流出,再通过箭尺上的刻度,就能够实现对时间的度量。浮箭漏主要是有两只漏壶组成,一只供水,另一只受水,因壶内通常装有箭尺,也被称为箭壶。受水壶承接由供水壶流下的水,随着壶内水位的上升,其中的箭尺也随之上浮,从而观察当时的时刻。




      宋,元两代是我国漏刻发展史上的高峰时期,当时在漏刻上使用的报时装置,成为现代机械钟打点闹时机构的先驱。当依靠水流的漏刻在寒冷的冬天里结冰无法使用的时候,沙漏便排上大用场,这种计量时间的仪器又被成为『沙钟』,它是根据流沙从一个容器漏到另一个容器的数量来计算时间。




评论
©BONG钟店 | Powered by LOFTER

BONG钟店位于广州番禺吉盛伟邦A馆A205,专营欧洲原厂进口钟,店内3大主营品牌:英国Comitti,德国Kieninger,德国Hermle,均为欧洲顶级专业时计品牌。每一件作品都有独特的设计风格和精湛的技术工艺,皆为钟表大师心血力作。