德国钟表:独特却鲜明的制表之路

谈到高级腕表,很多人都想到瑞士,但作为站在世界钟表金字塔顶端的国家,瑞士表却面临着诸多挑战者,而其中最有实力且历史最悠久的便是德国。

悠久而坎坷的德表历史

德国的制表史要追溯到15世纪,1530年,德国纽伦堡锁匠 PeterHenlein制造了世界上第一只怀表,第一家德国制表的公司是在1845年,在格拉苏蒂地诞生的,在那之后经过100多年的时间,也是非常曲折,中间经历过第一次世界大战,德国经济大萧条,但是经过100多年的发展,到了1945年的时候,二战之前,德国已经发展成为世界最重要的两个制表大国之一。随后二战爆发德国战败,德国制表遭受了残酷的打击。到了1989年柏林墙被推倒后,德国制表才重新迎来崛起的机遇。

德国表的风格与特点

许多人并不了解德国的制表工业,可能正是由于德国腕表对于营销与宣传看上去漠不关心。相比于瑞士表注重设计的特点,日耳曼民族的务实与严谨却走出了一条独特却鲜明的制表之路。

风格之别

德式制表的表盘一般都比较干净,很少采用花纹雕饰,大部分的德国表也甚少采用镶钻、珐琅等工艺。在我们所常知的德国表里,也就格拉苏蒂会多一些珐琅或者是镶钻的表款。朗格今年也破天荒的推出了一款镶钻的基本款腕表,漂亮是很漂亮,但私心认为,这似乎不是朗格风范了。

其二,德式制表的表壳整体设计也干净简练,表壳侧面大多直角切下,几乎没有弧度。而瑞式法式制表则多采用有弧度的侧面设计,显得柔和婉转得许多。德国表只有在二战结束至东西德统一那段时期里风格全无,生产大批量的抛面带弧度外形的腕表。当然,这属于政治历史原因,作不得参考。

设计的流派

说到制表的风格,不能不提的就是设计的理念之别。德国在这一点上表现得尤为明显。德国的工业设计受包豪斯风格的影响深远,他们认为设计必须是服务于产品的,并且是具有一点的功用的。这种实用主义的设计风格,使得德国的产品都带有一个明显的特征,即不会采用太无用的设计--像那些花纹的雕饰,曲线的运用,一定不是德国设计师的初衷所在。德国的工业设计师们是不愿意当艺术家的,他们更希望自己成为工业生产中的重要一环。

德国工业设计的另一个特色就是“因地制宜”,他们的设计是将现有材料的再优化,而不是先天马行空地设计一张图纸,然后再满世界地找原材料。并且德国人很尊崇他们的钢铁,他们对于德国钢有着极强烈的自信,因而在腕表制造上,他们认为最能体现优势、最合理的处理便是抛光或拉丝,其余的动作都有画蛇添足之嫌。

德国腕表代表品牌有哪些?

顶级名表品牌:朗格


朗格(A.Lange&Sohne)是世界名表之一,也是著名的奢侈品牌。朗格表是非常精准的德国机械钟表品牌,它的主要特色在于:无与伦比的精湛技术和高水准的完美手工。朗格作为少见的非瑞士名表品牌,是地道的东部德国产品,曾经因前东德的专制统治而消失过,但两德统一后再度焕发青春。朗格坚持只做机械贵金属腕表,使得它的品质和价位都居高不下,一般入门级均在10万元以上。


格拉苏蒂


作为世界上屈指可数的旗下全系列腕表100%装配自制机芯的高级机械腕表品牌之一,格拉苏蒂(Glashütte Original )的血脉源于已拥有165年制表历史的德国制表重镇格拉苏蒂(Glashütte)。在历经了岁月的起伏,格拉苏蒂(Glashütte Original)延续着德国悠久的制表传统,继续书写着德式高级制表的传奇。


简约设计品牌:NOMOS


原自东德的 Nomos 腕表,位於拥有百年腕表制造历史的 Saxony Glashütte,Glashütte 的钟表匠们以巧夺天工的手艺制造出品质卓越、设计独特的手工机械表,而 Nomos一目瞭然的设计意识即在每一支腕表的性能与可读性上「表」露无遗。


荣汉斯 JUNGHANS


德国钟表业的经典品牌,诞生于1861年。150年来,一直以其古朴典雅的外观与德国一流的精湛品质享有良好的声誉,自1879年得到第一项生产日历腕表的专利权起,至今公司得到的专利已经达3000多项。


德系军表品牌:朗坤 Laco


拥有正宗德国血统的朗坤LACO曾以制造二战时期空军飞行员表B-Uhr而名声鹊起,其制表历史可以追溯到上世纪20年代。公司由两位极负才华的德国制表师Frieda Lacher和Ludwig Hummel在德国手表重镇普福尔茨海姆(Pforzheim)创立。LACO(朗坤)这个名字正是从LACHER & CO.的第一个音节衍生而来。


辛恩 SINN


SINN-可以理解为德国版的精工,此品牌专为德国各专业人士制表,包括边境检查队(就是火车站里戴红帽子那帮人),救火队,潜水员,深海考查人员,飞行员,坦克兵,银行家等,最新款机械计时表被用于维和部队,其先进的功能性设计越来越被世界表迷所认可。


德国钟顶级品牌

Kieninger 肯宁家


成立于1912年,是现存古老的落地钟,挂墙钟和壁炉钟的机械机芯制造商。凭借其卓越的创新设计,精湛的工艺技术,精益求精的制作态度,Kieninger已成为全世界顶级机械钟表和机芯的代名词。其作品深受钟表爱好者和各界艺术收藏家的青睐,Kieninger许多顶级时钟被德国著名的Hochschule Furtwangen[福特旺根]钟表博物馆收藏。

Hermle 赫姆勒


来自德国黑森林的制钟世家赫姆勒家族,早在300多年前就创立呢百年基业,在3个多世纪的漫长岁月里,以严谨的态度,牢牢掌握着钟表行业核心技术:机芯制造。

Hermle钟的外壳采用桃花心木,胡桃木等欧洲宫廷常用的木材,色泽沉稳典雅,花纹流程美丽,造型简约大气,自有一股高贵优雅的悠远气质。落地钟造型多取材于欧陆殿堂建筑,略带宗教色彩而显无威自重的大家风范。


想亲身体验德国钟表的魅力,敬请亲临Bong钟店鉴赏品鉴。

BONG CLOCK Btq

Hall A,Unit  205,  JiSheng WellBorn Furniture Group, YinBin Road, PanYu District, 511430 GuangZhou, China

BONG钟店
广州市番禺区迎宾路吉盛伟邦家居博览中心A馆205

Web:www.bong.net.cn
Tel:  +8620 39951330
Fax: +8620 39951330
E-Mail: bongclock@qq.com
          bongclock@126.com


评论
热度(1)
  1. 张晓飞BONG钟店 转载了此文字
    漂亮
©BONG钟店 | Powered by LOFTER

BONG钟店位于广州番禺吉盛伟邦A馆A205,专营欧洲原厂进口钟,店内3大主营品牌:英国Comitti,德国Kieninger,德国Hermle,均为欧洲顶级专业时计品牌。每一件作品都有独特的设计风格和精湛的技术工艺,皆为钟表大师心血力作。