记录正在消失的手艺


陈明仙

浙江上虞人。中国摄影家协会会员、上虞市摄影家协会副主席兼秘书长。曾参加过《中国人本》纪实摄影展,作品被广东美术馆永久收藏。

多年来致力于纪实摄影的实践活动,探索把摄影和田野调查相结合的方式来纪录将要消失的乡村生活和民间手工艺及手工艺者的生存状态,为手工艺者建立影像档案,突破把摄影作为自我欣赏、自我陶醉的窠臼。

生命的尊重

自1839年法国的L·达盖尔发明照相机以来,摄影作为一门艺术,其记录岁月、留住时空的独特魅力,甚至超过了人类最重要文明标志之一的文字。光阴荏苒,一百七十余年的岁月流变,在照相机由贵族而走向普通,在摄影由专业而衍生为娱乐的当下,一方面照相设备的进步日新月异、出神入化,另一方面摄影技能的出类拔萃几臻偷天换日的境地。摄影艺术记录岁月、留住时空的本原审美,亦面临着消解和变异的威胁。当然,此当中亦不乏忠诚于摄影艺术本原审美的执着追求者和默默耕耘者,陈明仙便是其中的一个。

人到中年的陈明仙,潜心于摄影艺术已二十多年。二十多年的光阴流变,在普通人的眼里是一声感慨不已、沧桑缱绻的长叹;二十多年的时空交替,在摄影家陈明仙的镜头里则更演化为一轴色泽淋漓、厚朴华滋的长卷。正因为有这样的长卷的历练和依仗,《留住手艺》的诞生和脱颖而出,才会那么扎实而自然;也正因为有这样的长卷的磨砺和求索,《留住手艺》的记录和拷问,才会让我们有如此的震撼与感动。


《留住手艺》选萃了陈明仙最近十多年来,对篾匠、棕匠、打铁、剃头、弹花、补镬、补碗、阉鸡等二十种行将消失的民间手艺的影像记录,以真实、细致、精到的镜头语言和详略分明、对比强烈的黑白构图,忠实地保留和再现了这些在农耕文明和自然经济中延续了数千年,如今正从我们生活中悄然离去的民间手艺的代表人物、操作过程、生存状态和地域特点,让我们在清晰形象地认知这些民间手艺形态、历史、功用和特质同时,更让我们在对祖辈生存智慧和生活艺术的感悟解读中,触摸到了这些民间手艺曾经给我们带来过的快乐和温暖。

如果说众多民间手艺明日黄花的衰落和日趋边缘化带来的生活压力,让民间手艺人倍感无助和悲凉的话,那么透过表象,我们或许更可以窥探到,因祖传或终生钟爱的手艺在自己手上行将失传以至消亡在手艺人内心产生的那份浓重的伤感和无奈。我相信对一个真正的手艺人来说,后者肯定比前者更悲哀也更疼痛。除了手艺人的生命以外,谁能说那一门门历史悠久、技能独具、形态各异、功用无可替代的民间手艺没有自己鲜活的生命呢?事实上,真正的手艺人,其个体的生命与手艺的生命从来都是血肉交融、渗透揉捏在一起的。从这个意义上来说,陈明仙二十多年来执着和痴迷于这样的拍摄,虽称不上能挽救这些手艺和手艺人的“生命”,但在留住这些“生命”上所蕴含和体现出来的对生命的尊重,其意义和价值已远远超过影像记录的本身,而进入了文化生态或文明生态的层次。


砖瓦窑


捕梅鱼


古法造纸


缸甏作坊


铁匠


棕匠


锡匠


箍桶匠


兑糖佬


补镬匠


阉鸡佬


补碗匠


篾匠


磨剪刀

敬畏生命是普通人必须具备的良知,而尊重生命恰恰是包括摄影家在内的所有艺术家,取得艺术成功的圭臬。相信坚守着这份尊重,陈明仙必定会有更多的优秀作品让我们感动。


BONG CLOCK Btq

Hall A,Unit  205,  JiSheng WellBorn Furniture Group, YinBin Road, PanYu District, 511430 GuangZhou, China

BONG钟店
广州市番禺区迎宾路吉盛伟邦家居博览中心A馆205

Web:www.bong.net.cn
Tel:  +8620 39951330
Fax: +8620 39951330
E-Mail: bongclock@qq.com
          bongclock@126.com


评论
©BONG钟店 | Powered by LOFTER

BONG钟店位于广州番禺吉盛伟邦A馆A205,专营欧洲原厂进口钟,店内3大主营品牌:英国Comitti,德国Kieninger,德国Hermle,均为欧洲顶级专业时计品牌。每一件作品都有独特的设计风格和精湛的技术工艺,皆为钟表大师心血力作。