钟楼之旅:在高耸处俯瞰沧桑 [Part 2]


麦加皇家钟塔,沙特

2012年竣工的麦加皇家钟塔堪称世界上最新的钟楼,位居一栋76层的建筑之上。建筑内有费尔蒙特酒店、一些娱乐休闲中心和购物商场。钟楼连同下面的建筑的整体高度为817米,仅比迪拜的哈利法塔低11米,是世界第二高建筑。钟楼镶嵌有高43米、宽45米的四面立体的时钟,是世界最大时钟。200万个彩灯的装饰让美丽的钟塔夜如白昼。穆斯林每天都会在钟声的召唤下进行祈祷,而游客则可登上塔顶眺望整座圣城。


伯尔尼钟楼,瑞士

中世纪兴建的这座钟楼是伯尔尼最古老的建筑物,高54米。最初是为了巩固伯尔尼西部的防御工事,后来一度将其用作监狱,再后来才改造成钟楼。在15世纪,一面天文时钟被装置在塔上,用来预测行星的位置以及确定日期。在接下来的几个世纪里,时钟的外观曾变换多次,现如今看到的是20世纪80年代重修的成果,与18世纪70年代的该建筑改造的巴洛克外观相得益彰。每当整点,钟上的金鸡引颈长鸣,一群小人塑像应声而出,最后由最上面的小人将铜铃敲响。


利摩日火车站钟楼,法国

位于法国中部的利摩日火车站极为独特,不是位于铁轨附近,而是横跨铁轨之上。火车的穹顶和钟楼顶部与许多法式建筑一样,呈现出铜绿色。时钟是用罗马数字来标示的,但是4写成了“IIII”,而并不是罗马数字4的标准写法“IV”。据说这是出于审美上的考虑,这样显得与8(VIII)更为对称。有趣的是,该钟楼的时间,有段时间被特意调快了两分钟,据说是为了催促乘客快点,免得误了火车。


评论
©BONG钟店 | Powered by LOFTER

BONG钟店位于广州番禺吉盛伟邦A馆A205,专营欧洲原厂进口钟,店内3大主营品牌:英国Comitti,德国Kieninger,德国Hermle,均为欧洲顶级专业时计品牌。每一件作品都有独特的设计风格和精湛的技术工艺,皆为钟表大师心血力作。